본문 바로가기주메뉴 바로가기하단 바로가기


더보기
No.1 Technology in your mind
ETC

개인정보처리방침

  • home
  • ETC
  • 개인정보처리방침

한전KPS(주)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리목적
한전KPS(주)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.
  • 한전KPS(주)가 게시판에서 개인정보를 수집하는 처리목적은 다음과 같습니다.

  • 개인정보 수집 게시판표
    개인정보 수집 게시판명 운영근거 처리목적
    퇴직자 재취업 신고센터 정보주체의 동의 퇴직자 재취업 신고센터 내 신고업무
    열린KPS 1번가(국민아이디어 제안) 정보주체의 동의 열린KPS내의 국민아이디어 제안 업무
    고객제안/건의 정보주체의 동의 고객의 제안 및 건의사항 답변 전달 등 원활한 의사소통 경로 확보
    고객기술지원센터 정보주체의 동의 고객기술지원센터 이용에 대한 답변 전달 등 원활한 의사소통 경로 확보
    공익신고 접수 정보주체의 동의 공익신고센터 내 신고업무
    신고/감사창구 정보주체의 동의 전자민원센터(신문고, 거래업체불편신고, 예산낭비신고접수) 내 신고업무
    청탁금지법 위반신고 정보주체의 동의 청탁금지법 위반 신고센터 내 신고업무
    사보구독신청 정보주체의 동의 사보구독신청에 대한 답변 전달 등 원활한 의사소통 경로 확보
    정보공개청구 정보주체의 동의 정보공개청구업무
2. 개인정보의 처리 및 보유기간
① 한전KPS(주)는 회원제 서비스를 별도로 제공하지 않으며, 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는
    해당정보를 지체없이 파기합니다.
② 고객이 등록한 순간부터 고객이 삭제할 때까지 보유하며, 삭제 시 지체없이 파기합니다.
③ 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보 수집 게시판표
개인정보 수집 게시판명 운영근거 보유기간
퇴직자 재취업 신고센터 정보주체의 동의 5년
열린KPS 1번가(국민아이디어 제안) 정보주체의 동의 5년
고객제안/건의 정보주체의 동의 1년 (목적 달성시)
고객기술지원센터 정보주체의 동의 10년 (목적 달성시)
공익신고 접수 정보주체의 동의 5년
신고/감사창구 정보주체의 동의 5년
청탁금지법 위반신고 정보주체의 동의 5년
사보구독신청 정보주체의 동의 10년
정보공개청구 정보주체의 동의 5년
3. 정보주체의 권리·의무 및 행사방법
① 정보주체는 한전KPS(주)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 한전KPS(주)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편,
    모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한전KPS(주)는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한전KPS(주)는 정정 또는 삭제를 완료할
    때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우
    개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
4. 처리하는 개인정보 항목
한전KPS(주) 은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 개인정보 수집 항목 게시판표
    개인정보 수집 게시판명 수집하는 개인정보 항목
    퇴직자 재취업 신고센터 신고자 이름, 연락처, 취업자, 취업업체, 취업일
    열린KPS 1번가(국민아이디어 제안) 이름, 이메일, 휴대전화
    고객제안/건의 성명, 전화번호, 이메일
    고객기술지원센터 성명,전화번호,이메일, 주소(선택)
    공익신고 접수 이름, 전화번호, 이메일
    신고/감사창구 이름, 이메일, 휴대전화
    청탁금지법 위반신고 신고자:성명,생년월일,직업(소속),연락처,주소,이메일
    피신고자:성명,직업(소속),연락처,주소
    법위반행위:일시,장소,내용
    사보구독신청 성명, 전화번호, 주소
    정보공개청구 이름, 전화번호, 이메일, 주소
5. 개인정보처리의 위탁
① 한전KPS(주)는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보처리의 위탁 안내표
개인정보처리시스템명 수탁기관명 위탁내용
대표홈페이지 (주)아이티맨 정보시스템 운영 및 유지보수
6. 개인정보의 파기
① 한전KPS(주)는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당
    개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라
    개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로
    옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
  • 한전KPS(주)는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한전KPS(주)는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한전KPS(주)의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
  • 한전KPS(주)는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
7. 개인정보의 안전성 확보조치
① 한전KPS(주)는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
8. 개인정보 보호책임자
① 한전KPS(주)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및
    피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
  • 성 명 : 장석용
  • 직 책 : 정보통신보안실 실장
  • 연락처 : 061-345-2230
  • FAX : 061-345-2259
  • 개인정보 보호 담당자
  • 성 명 : 이진호
  • 직 책 : 정보통신보안실 정보보안부장
  • 연락처 : 061-345-2231
  • FAX : 061-345-2259
② 정보주체께서는 한전KPS(주)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리,
    피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한전KPS(주)는 정보주체의
    문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
9. 개인정보 열람청구
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한전KPS(주)는
정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서 안내표
업무구분 부서명 담당자 연락처
개인정보 열람청구
접수․처리 부서
대외협력실 실장 김현우 Tel : 061-345-2150
FAX : 061-345-2109
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트
    (www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
    (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)
10. 개인정보의 제3자 제공
① 한전KPS는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 한전KPS는 개인정보를 제3자에게 제공할 시 홈페이지 공지사항을 통해 공지합니다.
11. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영
한전KPS는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
12. 개인정보 권익침해 구제방법
개인정보주체 및 법정대리인은 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 국민권익위원회(www.acrc.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
13. 개인정보 처리방침 변경
① 이 개인정보처리방침은 2018.11.27일 부터 적용합니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래 적용방침 파일 다운로드 링크 에서 확인하실 수 있습니다.
- 2018. 6. 7 ~ 2018. 11. 26일 적용방침
- 2016. 12. 1 ~ 2018. 6. 6일 적용방침
- 2016.6.8 ~ 2016.11.30일 적용방침
- 2016.3.4 ~ 2016.6.7일 적용방침
- 2012.3.29 ~ 2016.3.3일 적용방침